Почему нет смысла заключать брачный договор?

Брачный договор, как защита от раздела имущества

Американским кинематографом навеяно, что заключение брачного контракта является панацеей для защиты имущества на случай расторжения брака, и, по мнению большого количества мужчин, устраняет самые веские препятствия и снимает основные риски, связанные с заключением брака.

К сожалению, такое убеждение является ошибочным по целому ряду причин.

Давайте разбираться.

Что можно изменить брачным договором?

Основные положения о брачном договоре закреплены в статьях 40-44 Семейного кодекса РФ.

Итак, брачный договор по закону может регулировать только имущественные права и обязанности заключивших его сторон. Неимущественные права и обязанности, например, то, с кем останется ребёнок в случае расторжения брака, брачным договором определить нельзя. Также нельзя запретить супругу обращаться в суд по вопросу раздела имущества или что-то в этом роде.

При этом брачным контрактом можно решить вопрос не только относительно имущества, но и определить имущественную обязанность по содержанию второго супруга даже после расторжения брака или определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов (оплата услуг ЖКХ, покупка продуктов питания, содержание автомобиля и т. п.), а также установить иные имущественные права и обязанности. 

Брачный договор может быть заключён как перед заключением брака, так и в любой момент до его расторжения, но действовать он начнёт только с момента заключения официального брака.

Брачный договор обязательно должен быть заверен нотариусом!

Прекращает своё действие брачный договор в момент расторжения брака, но в случае, если брачным договором предусматриваются какие-то имущественные обязательства, которые должны действовать после расторжения брака, то в этой части договор, естественно, сохраняет свою силу. Например, если брачным договором предусматривается обязанность по содержанию супругом своей бывшей жены в течение какого-то времени, то отказаться от этого обязательства в одностороннем порядке, ссылаясь на прекращение брачного договора, супруг не имеет права.

Оспорить какие-то отдельные положения брачного договора либо признать весь брачный договор недействительным можно попытаться через суд в течение 3 лет с момента, когда заинтересованная сторона узнала или должна была узнать о нарушении своих прав таким договором.

Основная идея брачного договора

Согласно закона, основной идеей заключения брачного договора является возможность изменить режим собственности в отношении любого имущества, в том числе добрачного!

То есть брачным договором можно, например, отнести квартиру, купленную до брака, к общему имуществу супругов.

По общему же правилу, определенному пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, всё имущество, приобретенное в законном браке, является совместной собственностью супругов.

На практике же, как правило, брачный договор заключают для того, чтобы имущество, которое приобретается в период брака, не становилось общим имуществом супругов, а оставалось личным имуществом того, на чьё имя оно приобретено, и не подлежало разделу в случае расторжения брака.

Брачный договор: подводные камни

Согласно статьи 43 Семейного кодекса, брачный договор может быть изменен или расторгнут супругами по их соглашению с обязательным нотариальным заверение такого соглашения.

А что же, если одного супруга перестали устраивать условия брачного договора, а второй супруг отказывается менять их или расторгать брачный договор?

Ну, тогда можно обратиться в суд и потребовать изменить или расторгнуть брачный договор, либо же и вовсе попытаться признать недействительным весь договор, или какие-то отдельные его положения.

И вот тут-то всплывают те самые подводные камни в виде очень неконкретной формулировки одного из оснований, по которому можно оспорить брачный договор. 

Пунктом 3 статьи 42 Семейного кодекса определено, что брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства, которые, в свою очередь, закреплены в статье 1 Семейного кодекса.

Как следствие, в пункте 2 ст. 44 Семейного кодекса эти самые условия договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, являются основанием для признания брачного контракта недействительным.

Получается, что в случае, если супруг, обратившийся в суд для отмены брачного договора, докажет, что брачный договор ставит его в то самое крайне неблагоприятное положение, то заключение брачного договора было абсолютно бессмысленным.

Неблагоприятным положением, в котором оказался один из супругов, суд может посчитать, например, случаи, в которых один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое в период брака, или при существенной непропорциональности долей в общем имуществе. 

Вопрос о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, решается судом в каждом конкретном случае на основе установления и исследования фактических обстоятельств дела и оценки представленных сторонами доказательств по правилам, установленным статьями 67, 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. А согласно этим правилам, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению…

Однозначно справедливым считается только такой раздел имущества, который установлен пунктом 1 ст. 39 Семейного кодекса, согласно которому доли супругов в общем имуществе признаются равными.

Хотя нет, это тоже не однозначная справедливость, так как согласно Постановлению Пленума Верховного суда от 1998 года при разделе имущества суд может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов.

Понятно, что для того, чтобы суд занял вашу сторону, придётся изрядно попотеть, собирая доказательства для подтверждения ваших доводов, которые вы планируете использовать в суде.

Вот так вот!

Ну, что, вы всё ещё верите в силу брачного договора? 🙂