7 причин не заключать официальный брак

Нередко в разговоре с женщиной можно услышать такую очень показательную фразу: «ну, если мужчина по-настоящему влюбится, тогда и женится, и содержать будет, и т. п.»

Здесь речь идёт о том, что большинство женщин правда искренне ждут, что мужчина, влюбившись, полностью потеряет голову и совершит ту самую роковую ошибку, которая в будущем, наверняка, обойдётся ему очень дорого.

Такой роковой ошибкой является эмоциональное заключение брака «по любви» без соответствующей юридической подготовки.

Но мужчины же не такие безрассудные, не так ли?

Чтобы не совершить судьбоносную ошибку, мы настоятельно рекомендуем не поскупиться и заблаговременно (ещё до вступления в брак) сходить на приём к юристу, чтобы не просто проконсультироваться по вопросам семейного права, но и разработать план действий по минимизации потенциальных рисков, связанных с заключением официального брака.

Юридические условия официального брака

Давайте разберём самые основные вехи семейного законодательства, которые должны заставить задуматься, как минимум, о тщательной юридической подготовке к вступлению в брак.

Для этого давайте посмотрим на юридическую сторону этого вопроса и для начала разберёмся с самим понятием брака и юридических условиях официальных отношений, которые для мужчин предусмотрели законодатели.

И вот основные условия «законных» отношений:

Что такое брак?

По своей правовой природе брак — это сделка, которая заключается между мужчиной и женщиной, и вступает в силу с момента её государственной регистрации в органах ЗАГС. С момента государственной регистрации брака у сторон этой сделки возникают права и обязанности, предусмотренные Семейным кодексом. Почти как сделки с недвижимостью, только сам текст договора изложен не в документе, который подписывают стороны, а в специальном законе — Семейном кодексе Российской Федерации.

1. Главы семьи нет

Одним из основным принципов семейного законодательства является равенство прав супругов в семье, а осуществление этими равноправными членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи (ст. 1 СК РФ).

Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав.

То есть, согласно букве закона, такого понятия, как «глава семьи», просто не существует, так как в семейных отношениях запрещаются любые ограничения прав, ни один из супругов не имеет права ограничивать другого в каких-либо правах, например, в праве на свободу передвижения (ст. 27 Конституции).

Надзор за соблюдением прав и свобод членов семьи, а также их охрану и защиту осуществляет государство через различные государственные органы, об этом прямо прописано в ст. 7  и 8 СК РФ, поэтому просто так навязать свою волю супруге «глава семьи» не сможет.

2. Проживать с супругом не обязательно

Да, заключение официального брака ещё не означает, что супруг обязан жить с вами под одной крышей. Согласно ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе мест пребывания и жительства, поэтому требовать от супруга ночевать дома вы не имеете права.

* Как вы понимаете, закон не запрещает супругу в период брака проживать в другом месте и с кем-то другим, и даже плодить с этим другим детей.

3. Жена не обязана брать фамилию мужа и поменять её на девичью в случае развода

Казалось бы, семья должна характеризоваться единством, включая и единую для всей семьи фамилию, но нет. Статья 31 СК РФ разрешает, но не обязывает менять фамилию при вступлении в брак, как и в случае расторжения брака. Этот вопрос решается исключительно добровольно и ни один из супругов не имеет права требовать от другого поменять фамилию.

Вот по этому закону мы и можем видеть семьи, в которых муж носит одну фамилию, жена вторую, а дети — третью (фамилию отца детей от предыдущего брака женщины).

4. Супружеская измена не запрещена

Нет ни одной нормы, запрещающей вступать в половые отношения с кем-то, помимо супруга, и уж тем более нет никакой ответственности даже за доказанную измену.

Более того, созданы все условия для совершения адюльтера, так как аж в самом главном законе страны — в Конституции РФ (ст. 23) установлено право каждого супруга на неприкосновенность своей частной жизни и на личную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Все эти права гарантируются гражданам РФ, охраняются и защищаются государством, и не могут быть ограничены супругом.

Читать переписку супруга в соц. сетях, копаться в его телефоне и уж тем более следить за ним — это грубое нарушение прав супруга и строго запрещено, а за нарушение таких важных прав в отношении вас может быть даже возбуждено уголовное дело!

То есть при заключении брака остаётся лишь надеяться…

5. Самые главные вопросы будет решать женщина единолично

Хоть семейное законодательство и провозглашает равенство прав супругов и родителей, но на практике женщинам закон даёт гораздо больше прав, преимуществ и преференций, гораздо более лояльное отношение со стороны всех гос. органов, а также значительно сниженная ответственность за любые правонарушения и даже преступления.

Например, решение о рождении ребёнка или о прерывании беременности также принимает женщина единолично, и мужчина не в силах изменить её решение, хоть он по закону и равноправный родитель.

Или вот ещё — если после развода женщина не захочет, чтобы мужчина общался со своими детьми, то родному отцу будет почти нереально добиться того, чтобы бывшая жена не препятствовала ему в этом.

Ещё одним из ярких примеров перекоса семейного законодательства в сторону женщин является то, что, согласно ст. 17 Семейного кодекса, муж не имеет права без разрешения жены подавать на развод во время её беременности и в течение года после рождения ребенка. Даже этот вопрос будет решать женщина!

При этом женщина имеет полное право подать на развод в любое время без каких-либо ограничений и согласий мужа, даже в такой ситуации, если её муж будет в это время находиться в абсолютно беспомощном состоянии, например, лежать в коме и будет остро нуждаться в посторонней помощи и уходе.

6. За развод мужчину закон покарает, а женщину поощрит

Как гласит Декларация прав ребёнка, принятая Организацией Объединенных Наций (ООН), малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью, поэтому несложно догадаться, с кем в 95-98% случаев суды оставляют детей при разводе.

Согласно ст. 3 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Получается, что даже в случае, если на развод подаст женщина и без каких-либо весомых причин, основные негативные последствия развода лягут на плечи мужчины. Мужчина, как минимум, фактически лишится детей (их будет воспитывать кто-то другой), части имущества, заработанного им в то время, когда женщина растила для себя ребёнка за счёт мужа (имущество будет разделено пополам, даже, если женщина ни дня не работала, на основании ст. 39 СК РФ), и дополнительно ещё обретёт на длительный период серьёзное долговое бремя (алименты), связанное с содержанием детей, которых будут воспитывать другие люди.

Женщина же в результате развода получит и счастье (ребёнка), и ежемесячный пассивный доход в виде алиментов на содержание этого своего счастья, и ещё сверху половину всего имущества, которое она даже не зарабатывала. Плюс от государства различные выплаты и пособия, положенные ей, как матери-одиночке.

7. Условия, на которых вы согласились вступить в брак, могут быть изменены без вашего согласия

Подписывая какой-либо договор, мы принимаем на себя вполне понятные обязательства, так как все условия прописываются в тексте договора. Да, договор может быть расторгнут без нашего согласия, но с обязательным заблаговременным  уведомлением о соответствующем намерении, а вот изменить условия договора без нашего согласия не получится. Для изменения договора всегда требуется волеизъявление обеих сторон, которые, договорившись, подписывают дополнительное соглашение.

В случае же заключения брака, как договора, условия которого прописаны в Семейном кодексе, нет никаких гарантий, что условия заключенного вами брака не будут изменены без вашего на то согласия.

Госдума примет поправки в Семейный кодекс и всё, дальше ваш брак будет существовать уже по новым правилам. Причём действие таких поправок, естественно, будет распространено не только на те браки, которые будут заключаться после дня вступления в силу этих поправок, но и вообще на все браки.

Ну, например, вы заключили брак, прекрасно зная, что в случае развода всё совместно нажитое имущество делится пополам, и морально готовы к такому развитию событий. Но тут вдруг на фоне тяжелой экономической ситуации и нехватки солдат в армии Госдума для стимулирования рождаемости вносит изменения в Семейный кодекс, согласно которым в случае развода уже не половина, а всё имущество переходит в собственность женщины.

И всё! Вы будете вынуждены согласиться с новым законом и отдать всё имущество своей бывшей жене, которая, например, сразу после развода начнёт жить с другим мужчиной.

Считаете, что это нереально? Тогда вспомните, как в законодательстве появились так называемые «жилищные» алименты.

Конечно, ряд мужчин скажет, что просто нужно правильно выбирать женщину на роль жены, но, к сожалению, эта идея с лёгкостью разбивается официальной статистикой разводов, ежегодно публикуемой Росстатом.

Резюмируя, хотелось бы охарактеризовать брак, как кабальную сделку с весьма нестабильными условиями, не гарантирующую мужчине ничего, кроме психологических травм и финансовых потерь.

Конечно, зная все детали семейного права, историю его развития и современные тенденции, можно хотя бы частично перестраховаться от этих рисков, но, к сожалению, в сегодняшних условиях полностью защититься от большинства рисков можно только путём полного отказа от заключения официального брака и от зачатия детей.