
Взыскание алиментов в судебном порядке
Взыскание алиментов может применяться к родителю, не участвующему в содержании ребенка (детей), как после развода, так и в браке. Встречаются как случаи принципиального отказа мужчин платить алименты или жестко их минимизировать, так и случаи взыскания алиментов, как наказания супруга за развод.
Мы предоставляем юридические услуги не только женщинам по взысканию алиментов на детей, но также помогаем и мужчинам защищать свои права и законные интересы при попытках «ограбления» их через взыскание алиментов.
Основные виды алиментов
В этой статье мы поговорим о 4 самых популярных видах алиментов. При этом напоминаем, что алименты могут быть взысканы не только при расторжении брака, но и в браке в случае, если один из супругов не участвует в содержании ребенка или супруга, ушедшего в декретный отпуск.
- Алименты на содержание несовершеннолетних детей;
- «Жилищные» алименты;
- Алименты на содержание жены;
- Дополнительные расходы на содержание детей.
Алименты на содержание детей
Алименты на содержание детей могут быть взысканы в 3 вариантах:
- В долях от всех доходов плательщика;
- В твердой денежной сумме;
- Одновременно в долях от доходов и в твердой денежной сумме.
Алименты в долях от доходов
Это стандартный вариант взыскания алиментов.
В соответствии с Семейным кодексом РФ на 1 ребёнка взыскивается 1/4 от доходов плательщика, на 2 детей — 1/3 от доходов плательщика, на 3 и более детей — 1/2 от доходов плательщика.
Если вас устраивает такой размер алиментов и вариант их взыскания, то вам юрист и не понадобится, так как вы можете сами пойти в мировой суд по адресу своей прописки и написать заявление о вынесении судебного приказа.
Вынесение судебного приказа происходит без проведения судебного заседания, всё легко и просто.
Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, как и исполнительный лист, поэтому, получив его, вы можете сразу идти с ним к приставам для возбуждения исполнительного производства.
Плательщику алиментов судья в течение 5 дней направит копию судебного приказа. Если плательщик алиментов по каким-то причинам не согласен с размером алиментов, указанным в судебном приказе, он может подать заявление о его отмене в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа.
Алименты в твердой денежной сумме
Основными основаниями для взыскания алиментов в твердой денежной сумме (ТДС) являются:
- нет соглашения об уплате алиментов;
- нерегулярный, меняющийся заработок у плательщика алиментов;
- полное отсутствие официального дохода у плательщика алиментов;
- доход плательщика алиментов настолько мизерный, что взыскание в долях от дохода будет существенно нарушать право ребенка на нормальную жизнь.
Как правило, твердая денежная сумма (ТДС) определяется судом в привязке к величине прожиточного минимума, установленного для детей в регионе их проживания, например, 1/2 прожиточного минимума или целый прожиточный минимум, а бывает взыскивают и по несколько прожиточных минимумов.
При определении размера твердой денежной суммы (ТДС) суд постарается сохранить ребенку прежний уровень жизни, который был у него до развода родителей, но при этом суд учтёт и нынешнее материальное и семейное плательщика алиментов.
Алименты одновременно в долях от дохода и в твердой денежной сумме
Этот вариант практически не используется в судебной практике, но по вашему желанию можем пробовать и в таком варианте взыскать, но мы не рекомендуем этого делать, так как это сразу может быть похоже на попытку «ограбления» бывшего супруга, а алименты должны взыскиваться исключительно на содержание детей, и надо доказать суду, что у ребенка имеются вот такие привычные потребности.
Как одна женщина пыталась взыскать алименты одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ТДС) и что из этого вышло, можете прочитать в нашей статье: Почему не стоит наглеть при взыскании алиментов?
«Жилищные» алименты
Так называемые «жилищные» алименты взыскиваются в том случае, если у матери, с которой, как правило, остается проживать ребенок, нет в собственности пригодного для проживания ребенка жилья.
Особенно актуально взыскивать такие алименты, когда мужчина выгоняет бывшую жену из квартиры, в которой раньше проживала семья, а жене идти некуда и она вынуждена снимать жилье для себя и ребенка.
Но суд обязательно проверит, не переписывала ли женщина в последнее время имевшееся у нее жилье на родственников, чтобы не получилось злоупотреблений со стороны женщины.
«Жилищные» алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, размер которой будет определяться судом, исходя из размера арендной платы или ипотечных платежей, если женщина взяла ипотеку для приобретения жилья на себя и ребенка. С мужчины взыщут половину тех платежей, которые осуществляются матерью за ребенка или просто денежную сумму, которую суд сочтёт разумной в сложившихся условиях.
Тут будут также учитываться материальное и семейное положение плательщика алиментов, наличие у него других иждивенцев.
Алименты на жену
На 3-летний период декретного отпуска жены с мужа можно потребовать алименты на содержание самой матери ребенка, так как она в этот период считается нетрудоспособной и осуществляющей уход за ребенком 24/7.
Алименты на жену, в зависимости от материального и семейного положения бывшего мужа, взыскиваются в твердой денежной сумме (ТДС) и, как правило, в размере 1 прожиточного минимума для взрослых в регионе проживания, но может быть и меньше, если такое взыскание не оставит средств к существованию самого плательщика алиментов.
Дополнительные расходы на содержание детей
В исключительных случаях с плательщика алиментов могут быть взысканы ещё и дополнительные расходы на детей.
Например, если ребенок инвалид или имеет тяжелую болезнь или увечье, когда необходима профессиональная сиделка, и т. п.
Такие алименты взыскиваются также в твердой денежной сумме в виде компенсации второму родителю половины уже понесенных расходов, а также может быть взыскана половина каких-то платежей, которые точно потребуются на ребенка в будущем.
Опять же, если плательщик алиментов уже уплачивает 3 вышеназванных вида алиментов, то дополнительные расходы суд взыщет с учетом размера участия матери ребенка в его содержании и материальных возможностей плательщика.
Сколько стоят услуги юриста по взысканию алиментов?
Если вы решили взыскивать алименты не через вынесение судебного приказа, а через исковое производство, то нужно готовиться к длительному и нервному процессу, так как защищающаяся сторона будет обороняться всеми доступными способами и средствами.
По опыту скажем, что в таком процессе нас ждут неоднократные отложения судебных заседаний в связи с необходимостью судебных запросов и нерасторопными ответами от тех организаций, в которых мы их будем делать.
Также нужно принимать во внимание и затягивание процесса и иное противодействие плательщика алиментов, которое может заключаться, например, в предъявлении очень распространенного при взыскании алиментов встречного иска об оспаривании отцовства, что тоже значительно усложнит и затянет процесс.
Более конкретно стоимость услуг мы определяем в ходе первичной консультации юриста по семейному праву.