Почему не стоит наглеть при взыскании алиментов?

Нередко слышу от своих коллег, занимающихся делами в области семейного права, что при взыскании алиментов стоит требовать как можно больше, а там сколько суд удовлетворит, столько и удовлетворит.

И вот этот принцип «проси больше, дадут меньше» мне вообще не нравится, так как такой подход может принести детям, на содержание которых и взыскиваются алименты, больше вреда, чем пользы.

И для этого есть целый ряд причин, о которых мы и поговорим в данной статье на конкретном примере.

Причины, по которым не стоит требовать «конские» алименты на детей

Как вы уже поняли, я не сторонник использования алиментов в качестве оружия для наказания бывшего супруга, инструмента для вымещения своей злости и вообще агрессивных действий по отношению к бывшим супругам.

При взыскании алиментов, на мой взгляд, стоит, как то и положено по закону, руководствоваться только лишь интересами детей, среди которых не только материальное содержание, но и наличие в жизни детей родного отца.

При неправильном использовании такого инструмента, как алименты, ребенок может лишиться не только достойного содержания, но и родного отца в своей жизни, а в особых случаях ещё и получить ограничения в своей взрослой жизни.

Завышенный размер алиментов может дать обратный материальный эффект

При расторжении брака зачастую кардинально меняются условия жизни не только у женщины, с которой, как правило, остаётся ребенок, но и у мужчины, как правило, оставшемся без крыши над головой и предметов первой необходимости, поэтому первое время тяжело бывает обоим бывшим супругам.

Это «первое время» у всех растягивается на разный срок в зависимости как от материального положения, так и от срока восстановления психо-эмоционального состояния, расшатанного в ходе расторжения брака.

Мужчина, получая от бывшей супруги иск о взыскании алиментов в фантастическом, по его мнению, для текущей ситуации размере, считает такие требования добиванием, так как в случае взыскания судом алиментов в затребованном бывшей женой размере, он может попросту оказаться на теплотрассе, именно поэтому со стороны бывших мужей нередко можно встретить яростное сопротивление, так как это обычная борьба за выживание загнанного в угол человека. Осознавая, что алименты всё равно взыщут, и вопрос только в их размере, некоторые мужчины идут на разные ухищрения, чтобы суд взыскал алименты в как можно меньшем размере, и это неудивительно, хоть и почти бесполезно, так как суд будет всеми силами стараться сохранить ребенку прежний уровень жизни, который у него был до развода родителей.

Из-за заявленных изначально явно завышенных требований может получиться так, что в результате получишь значительно меньше того, что можно было бы получить, не наглея.

При разумном размере взыскиваемых алиментов, когда бывшему мужу будет очевидно, что требуемых денег хватит явно только на ребёнка, и сопротивление не будет таким яростным!

Вот вам пример, как многодетная женщина, решившая начать новую жизнь, по своей воле расторгнувшая брак с мужем, почему-то потребовала от бывшего мужа алименты в размере не просто 50% от доходов, но и ещё одновременно в твердой денежной сумме (ТДС) по 15 тысяч рублей на каждого ребёнка.

Почему не стоит наглеть при взыскании алиментов?

Не знаю, что сподвигло нашу героиню потребовать от бывшего мужа алименты в таком размере, несмотря на то, что она прекрасно знала, что и в браке муж никогда не хватал звезд с небес, имея весьма скромную зарплату.

Кстати, нередко замечаю, что у женщин сразу после развода почему-то возникает такое ощущение, что их бывшие мужья непременно сразу становятся миллионерами, с которых можно «драть три шкуры». Они что, сами осознают, что были тем камнем на шее своего мужа, сбросив который мужчина непременно сразу попрёт в гору, как в той поговорке «баба с возу — кобыле легче»?!

Всё бы ничего, но результатом таких «космических» требований и явной даже для судьи попытки «уничтожить» бывшего супруга за то, что она «потратила на него лучшие годы своей жизни», стало вот такое прозаическое решение, согласно которому с мужчины взыскали банальную 1/2 от доходов, а во взыскании ещё и твердой денежной суммы, а также алиментов за предыдущий период до подачи иска отказано.

Почему не стоит наглеть при взыскании алиментов?

Самое смешное в этой ситуации то, что этот размер алиментов женщина могла бы получить от бывшего мужа просто написав заявление на судебный приказ, не тратя приличную сумму денег на юриста, не тратя огромного количества своего времени и нервов (суд длился 9 месяцев!), не сжигая окончательно мосты с бывшим мужем, которые всё-таки было бы лучше сохранить, если думать в первую очередь об интересах детей, а не захлёбываться собственным эгоизмом.

Недавно общался с этим своим клиентом. Говорит, что в итоге у него на работе вычитают ровно половину зарплаты, что составляет примерно 12 тысяч рублей на троих детей. Ну, и поделом, как говорится! Попросила бы половину прожиточного минимума, суд точно удовлетворил бы, и это было бы по сегодняшним меркам около 21 тысячи рублей. Мужчине пришлось бы как-то решать этот вопрос во избежание возникновения несписуемого долга и, соответственно, наступления ответственности.

«Космические» алименты могут привести к полному исчезновению родного отца из жизни детей

Продолжая рассматривать не только тот пример, на основе которого написана эта статья, но и множество других примеров, можно с полной уверенностью сказать, что «ограбление» бывшего мужа может взрастить в нём настоящую ненависть к бывшей жене, с которой он не то, что прекратит всяческое общение, но и ни видеть, ни слышать её больше не пожелает никогда в жизни.

Автоматически ухудшится и отношение к детям, рождённым от этой женщины.

Нередки случаи, когда из-за грабительских алиментов мужчины полностью обрывают общение не только с женщиной, но и вообще со всей бывшей семьёй, ставя крест на прошлом, заявляя, что-то, типа, «захотела такие алименты — получай, но ни копейкой больше на детей я не потрачу!».

Ну, вот и finita la commedia!

Мужчина больше не является к детям, считая свои обязанности выполненными в полном объёме через такой размер алиментов.

Кому от этого лучше? Женщине, конечно, да, ведь она удовлетворена тем, что оказалась сильнее бывшего мужа, победив его в суде, загнав в алиментную кабалу — а именно так будет восприниматься бывшим мужем большой размер алиментов — поставив его в крайне неудобное финансовое положение. Неприятности бывшего мужа и правда доставят ей приятные ощущения, но очень не надолго! А что же дети, ради интересов которых и затевался суд о взыскании алиментов?

А дети в очередной раз окажутся пострадавшими, так как их родная мать променяла их родного отца на деньги. Отец больше не приезжает и вовсе не поддерживает никакого общения со своими детьми, так как у него попросту нет для этого ни средств, ни настроения. Вот и результат! Ведь так почти всегда бывает, милые женщины?

А больше всего удивляют женщины, которые вообще не расстраиваются по этому поводу, искренне надеясь заменить детям родного отца своим новым сожителем, а потом вторым, третьим и т. д.

Неподъемный для мужчины размер алиментов может привести к ограничению возможностей ребенка во взрослой жизни

Сейчас, наверное, все уже знают, что в случае, если мужчина не справляется с выплатой алиментов и у него образуется задолженность, то ему грозит взыскание солидной такой неустойки за каждый день просрочки, административная ответственность, а потом и даже уголовная!

Если довести дело до уголовного наказания, до реального срока лишения свободы для бывшего мужа, то последствия для ребенка не заставят себя ждать, ведь наличие у ребенка ранее судимого отца, наверняка, поставит крест на возможности ребёнка поступить на службу в серьезные силовые структуры, например, в ФСБ, ФСО, а, возможно, и даже в полицию.

Знаю-знаю, что отказы по таким основаниям можно оспаривать, но только не надо считать, что в этих структурах сидят глупцы, которые укажут незаконное основание. Увидев неприятный пунктик в анкете кандидата на службу, основание для отказа в приеме подберут вполне себе законное, но не факт, что это будет и правда та самая причина.

Ну, а, если он ещё и обжаловать пойдёт, тогда ему точно ничего не светит, так как в структурах, где основным является принцип единоначалия и беспрекословного подчинения, такое не то, что не приветствуется, но и всячески пресекается!

Вот такие вот дела!

Резюмируя, хочу воззвать женщин к разумному и взвешенному подходу при определении того размера алиментов, который вы планируете потребовать в суде.

Отбросьте эмоции и руководствуйтесь только интересами детей, не забывая о том, что вы по закону имеете равную с бывшим мужем обязанность по содержанию своих детей!

Если ваши требования будут вполне разумны, то и суд может не потребоваться, так как можно просто заключить с бывшим мужем нотариальное соглашение об уплате алиментов, которое будет иметь силу исполнительного листа и в случае неуплаты его можно отнести приставам для принудительного взыскания оговоренного в таком соглашении размера алиментов.

И ещё: не забывайте, что ваши бывшие мужья обычные люди, которые тоже могут болеть, иметь финансовые проблемы и т. д., так как у всех людей жизнь, как зебра. Не стоит уничтожать отцов своих детей в тяжелые для них времена и это с лихвой окупится не только вам, но и вашим общим детям.