Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

Несколько лет назад в нашей стране появились гарантии семьям, имеющим детей, в виде выплаты материнского капитала за рождение детей. Ввиду того, что средства материнского капитала могут быть использованы, в том числе и для приобретения жилья, семьи нередко используют полученный материнский капитал именно для решения жилищного вопроса, а это, в случае развода, влечёт раздел квартиры по особым правилам.

Однако, в связи с тем, что статистика разводов зашкаливает, и судебные споры относительно раздела таких квартир в ходе бракоразводных процессов очень многочисленные.

Для многих бывших супругов становятся новостью правила раздела такой недвижимости, о которых знают не многие.

Как используется материнский капитал?

Если вы использовали материнский капитал на приобретение жилья, то у вас возникает обязательство в течение 6 месяцев после погашения ипотеки оформить приобретенную квартиру в общую собственность как родителей, так и всех имеющихся к этому моменту детей.

Закон говорит о том, что доли родителей и детей в такой квартире определяются соглашением сторон.

Деньги, выделенные государством в виде материнского капитала, считаются собственностью родителей и детей, поэтому, распоряжаясь этими деньгами, родители должны понимать, что они распоряжаются и деньгами детей, поэтому не могут не выделить им доли в квартире.

Если родители не выделят детям доли, то это не означает, что детям ничего не принадлежит. Суд, вероятнее всего, сочтет, что права детей на доли в квартире, конечно, имеются, просто не зарегистрированы из-за невыполнения родителями своей обязанности, вытекающей из правил использования материнского капитала.

Выдержка из решения суда
Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

Как происходит раздел квартиры, купленной с использованием материнского капитала?

Итак, как мы выяснили выше, прежде, чем производить раздел квартиры, нужно мирно или через суд выделить в собственность детей доли в квартире и зарегистрировать права детей на их доли в Росреестре.

Но, если расторжение брака уже состоялось и предстоит раздел имущества супругов, то насчёт размеров долей в праве собственности на квартиру как самих бывших супругов, так и детей, нередко возникают споры, перетекающие в судебную тяжбу.

Зачастую, женщины хотят произвести раздел квартиры в равных долях между родителями и детьми, а мужчины, в значительно большей степени зарабатывавшие на эту квартиру, пока женщина занималась уходом за детьми, считают такой вариант раздела несправедливым.

Давайте же посмотрим, что говорит об этом судебная практика.

Суды при разделе совместно нажитого имущества супругов внимательно изучают режим права собственности в отношении тех денег, которые были потрачены на приобретение спорной квартиры. Ведь при приобретении квартиры могут быть использованы как личные деньги каждого из супругов (например, полученные в дар от родственников), так и деньги, заработанные супругами в браке, и, соответственно, считающиеся общими. А ещё бывают специальные целевые деньги, к которым и относится материнский капитал.

Ну, понятно, что часть квартиры, приобретенная за счет общих денег супругов, будет считаться их совместной собственностью, подлежащей разделу в равных долях.

Если один из супругов или каждый из них смогут доказать, что при покупке квартиры использовались их личные деньги, то суд может признать его (их) право личной собственности на долю, пропорциональную сумме использованных личных денег в общей стоимости квартиры.

Как мы уже сказали выше, материнский капитал, как целевая поддержка государства, принадлежит родителям и детям, причём в равных долях.

Выдержка из решения суда
Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала
Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

Имеет ли смысл обжаловать решение районного суда в апелляции?

Решение суда, выдержки из которого представлены нами на этой странице для вашего ознакомления, о разделе квартиры было обжаловано одной из сторон процесса и устоялось в апелляционной инстанции (Санкт-Петербургском городском суде)

Выдержка из Определения суда апелляционной инстанции
Раздел квартиры, купленной с помощью материнского капитала

Данный текст Апелляционного определения практически буква в букву повторяет Определение Верховного суда от 2017 года по аналогичному делу.

То есть можно сделать уверенный вывод о том, что без веских на то причин обжаловать такое решение суда о разделе квартиры смысла нет, так как сложившуюся за последние годы практику можно считать устоявшейся.

Стоит ли использовать материнский капитал для покупки квартиры?

Резюмируя, хотелось бы сказать, что при такой ужасающей статистике разводов, согласно которой, ваш брак распадется с вероятностью около 80%, наверное, только неосведомленный или безгранично глупый человек согласится использовать материнский капитал на приобретение жилья, так как в случае раздела квартиры, это нанесёт вам серьёзный материальный урон.

Дешевле и безопаснее будет переплатить проценты банку, чем потом вам не хватит пары метров для выделения в вашу собственность отдельной комнаты, чтобы продать её за нормальную цену.

А за долю квартиры вы, наверняка, в итоге получите не сумму пропорциональную вашей доле в стоимости всей квартиры, а лишь среднерыночную стоимость доли в праве собственности на квартиру, которая составит лишь процентов 60-70 от суммы, на которую вы рассчитываете. Ради интереса, посмотрите на каком-нибудь сайте по продаже недвижимости за сколько продаются доли квартир, которых не хватает на отдельную комнату, и неприятно удивитесь.

Долевая собственность на квартиру в том виде, в котором она существует сейчас, как и оценка этих долей в такого рода судебных процессах — это вообще абсурд и бомба, заложенная законодателями.

Подводя итог, делаем уверенный вывод о том, что гораздо безопаснее будет использовать материнский капитал на какие-нибудь другие цели.

Юрист по разделу имущества

Записаться на консультацию

Мы свяжемся с Вами при первой же возможности!

Ваше сообщение успешно отправлено.
Произошла ошибка. Попробуйте ещё раз.